关于我们

为服务国家重大科技战略、推动学校事业发展,2021年5月27日,兰州大学泛第三极环境中心成立(Center for Pan-third Pole Environment)。

中心目标定位:

立足第三极,联动南北极,围绕三极气候环境变化与生物地球化学循环的前沿科学问题,面向国家重大需求,研究三极极端环境多圈层物质与能量循环过程及其与气候环境变化的耦合机制,揭示全球变化对生态系统关键过程、生态安全和人类健康的影响。创新体制机制,引进国内优秀人才,联盟国际顶尖人才,建设三极气候环境变化研究的重要基地,构建特色鲜明、国际一流的气候环境变化与生物地球化学循环研究平台,促进双一流学科建设和创新型人才培养,造就若干具有全球影响力的领军人才和创新团队,在三极地球系统科学研究上产出国际领先的重要突破,服务国家重大战略决策和经济社会可持续发展。