枪勇冰川观测点

观测点简介:枪勇冰川位于季风区,近几年退缩明显,冰川末端有一大一小两个冰碛湖,大湖面积约80 m2, 距冰川末端0.8 km, 水深约20 m(冬季打湖芯时深度);小湖为一过水湖,冬季时几乎无水。枪勇湖面积小,湖水直接由冰川融水供给。冰川湖泊生态的关系简单明了,生物对环境的响应快速而且直接。冰川和湖泊的距离短,非常有利于采样(如图)。

观测目的:通过对枪勇冰川-湖泊微生物现代过程定点观测,系统开展冰川和湖泊微生物对气候变化响应综合对比研究。

样品采集:冰川雪;冰川融水;湖水样;生物膜样;土壤样;溪流底栖原生动物样;沉积物捕获样。

观测周期:每月一次的定点定时观测。月观测采样时采集下列样点的样,包括生物膜样,浮游动物样,及沉积物捕获样;测量入湖和出湖径流断面的水位和流速。

枪勇冰川、径流和湖泊整体概貌