首页 > 正文

第二次青藏高原综合科学考察“青藏高原新旅程新发现”系列讲座(第八讲):青藏高原多年冻土分布及其对气候变化的响应

20211111日,应兰州大学泛第三极环境中心邀请,南京信息工程大学赵林教授开展了题为“青藏高原多年冻土分布及其对气候变化的响应”的专题讲座。刘军志教授主持讲座。考虑到甘肃省目前严峻的疫情形势,讲座采用线上方式进行,大家都积极响应,290位老师和同学在线上观看了讲座。

赵林教授多年来致力于冻土研究,在第二次青藏高原综合科学考察研究中在任务二亚洲水塔动态变化与影响中负责多年冻土对亚洲水影响方面的调查和研究。赵林教授从“多年冻土是什么”、“多年冻土在哪里”、“为什么开展冻土调查、监测和研究”、“主要调查和监测内容有哪些”、“现有条件、基础及结果如何”五个方面层层展开,系统展示了青藏高原冻土研究及最新成果。

赵林教授首先为大家讲解了多年冻土区的概念及特性,多年冻土区是包含融区在内的所有多年冻土分布区。接着展示了全球冻土分布的规律性,世界上97%以上的多年冻土集中在北半球,而在北半球,冻土又主要分布在高纬度和高海拔地区,并分别具备纬度地带性和垂直地带性的分布特征,在北半球自北向南,多年冻土空间分布的连续性逐渐减小,而随海拔升高,连续性和厚度都在增加。中国的多年冻土面积占北半球总面积的7%,主要集中在青藏高原地区。

多年冻土不仅会对表层土温产生影响,还具有优秀的隔水作用,是地下“冰库”和“冷能库”。赵林教授通过自己多年冻土研究试验成果的展示,证实了多年冻土会通过水热状况的改变影响生态系统,并且与气候、水文和生态系统存在着复杂的互馈关系,其变化的本质其实就是水的相变和量变。多年冻土一旦失稳,就会对地表水系产生巨大压力,造成溃决、地表下沉等后果,而在其上建造的冻土工程也会发生破坏,从而造成不可衡量的严重后果。

多年冻土调查主要有空间分布、物理特征、地质现象和环境因子四个方面,在此,赵林教授向大家推荐了《多年冻土调查手册》,全书分为九章,囊括了冻土调查中的各种问题,是一本冻土调查方面的“智囊宝库”。

讲座最后,赵林教授为大家预留了半个小时的提问交流环节,多位老师同学纷纷借此宝贵机会,同赵林教授交流冻土研究模型及实验细节方面的问题。赵林教授一一为大家解答。讲座结束,大家纷纷在聊天室中表达对赵老师的感激和不舍心情,整场讲座气氛热烈又融洽。